top of page

Луганск покинуло большинство людей, которые пытались продвинуть регион в культурном плане

Безумно любящий Луганск культуролог и общественный деятель рассказал, что он увез с оккупированной территории, а также о судьбе его проектов. О том, чем был Луганский Евромайдан, какой видится Украина из Польши и Литвы и о ключах от города Кракова в интервью Алексея Бритюка изданию "Донбасс 404"

- Алексей, после известных всем трагических событий в Луганске, Вы были вынуждены, как и тысячи украинцев с востока, покинуть родной город. Были свернуты Ваши культурные проекты. Что из Ваших инициатив осталось «там», а что Вы смогли «эвакуировать»?

- Все там осталось, сердце мое там осталось. Я безумно люблю Луганск и Луганщину. И как меня из нее вырвать? Мы с друзьями лет десять пытались реализовать культурные проекты в Луганске. Делали туристические маршруты выходного дня по городу и области, устраивали культурные «пикники» в усадьбе Мсциховского под Перевальском. Участвовали в саздании «Культурной карты Луганска». Напечатали каталог памятников города, который включает в себя и древности, и все 15 тоталитарных Лениных, и пять памятников вурдалаку Пархоменко. Идея была основная - не разрушать, а собрать все вместе, делиться информацией с читателями.

О политике или об исторической оценке там речь и не шла. Каталог вышел, оплатил фонд «Відродження» Джорджа Сороса, который сегодня признается в России экстремистским.

Я забрал с собой в Европу свои мозги и подходы к реализации проектов. Все это довольно востребовано. Меня больше удручает, что уехал не только я. Уехало подавляющее большинство людей, которые пытались продвинуть регион в культурном плане. А сейчас на Луганщине не осталось подобных людей, идей и движений. Что там предлагают местные литераторы? Безграмотный сборник «Я дрался в Новороссии?» Нет слов.

- Вы находились в эпицентре событий на востоке, знаете ситуацию противостояния с пророссийским бунтом изнутри. Кто, по Вашему мнению, стоял у истоков сепаратизма в Луганске и кто им противостоял? Был ли шанс отстоять Луганск мирным путем?

- Для начала читатели должны понять, что такое Луганский Евромайдан. Луганск – это город, который много лет кто-то (мы все в курсе кто) пытался искусственно затолкать в рамки русского мира. Никогда он не был этнически или культурно ни русским, ни украинским на сто процентов. Но и никогда не было в Луганске споров о русскости или украинскости территории.

С началом Евромайдана мы с друзьями каждый день выходили на главную площадь города, чтобы высказать свою позицию – Луганск это Украина, Украина это Европа. С ноября 2013 года по май 2014 года в Луганске в центре города регулярно собирались люди, которых сейчас называют Евромайданом, хотя с самого начала мы себя так не называли.

С первых дней мы стали заранее собираться в конкретном месте (тайном, конечно же, привет, конспирологи) и прорабатывать стратегию своих действий. Мы понимали, что просто выйти на улицу и сказать «Хотим в Европу!» это хорошо, но это не сработает просто так.

Где-то в декабре 2014 мы организовались в такую себе квази-организацию. В этом объединении мы сознательно не выбирали руководителей, а делали так, чтобы было несколько центров влияния и ни одного лидера. Благодаря такой разнесенной в разные стороны структуре мы получили возможность выводить на площадь 200-500 вменяемых людей. Все приходили бесплатно и за идею. Не буду врать – майдановцев было не больше. Но для Луганска, поверьте, это очень много, больше чем любая из проплаченных партий, которые организовывали митинги за деньги (кроме ПР, конечно).

Мы попробовали донести идеи евроинтеграции простым людям. Вспомните наши акции! Показ фильма о Межигорье, резиденции тогда еще действующего Президента Украины Януковича. Мы нашли возможность показа фильма прямо на ступеньках Луганской Областной Государственной Администрации. Живую цепь нашей охраны тогда не смогли прорвать ни купленная милиция, ни нанятые гопники с шумовыми гранатами.

Выставка фотографий «Европейское лицо Луганщины», где историки содали экспозицию из плакатов с лицами настоящих основателей Донбасса. Рассказали людям о том, как под английским, немецким, швейцарским и даже польским влиянием формировались промышленность и культура Луганщины XIX - начала XX-го веков.

Каждое воскресенье в Луганске мы брали участие в организации Вече – такого себе схода демократических сил. Можно называть его популистским. Но Вы же понимаете, что прийти в Луганске на такое мероприятие - это уже было поступком? Засветить себя и стать мишенью для атак сторонников русского мира. Но люди приходили - свыше тысячи людей собиралось на Вече каждые выходные.

А уличный университет? Вот так просто среди зимы в центре Луганска для всех желающих мы ежедневно приглашали профессоров университетов, гостей из США, России, европейских лекторов (через Skype). Читали лекции об основах экономической блокады, о государственных закупках, о противодействии коррупции. Честно говоря, нигде до этого на постсоветском пространстве не было подобной просветительской активности. Нигде, Карл )))) И я это заявляю как участник и как один из организаторов!

Я рассказал о какой-то части нашей деятельности. При этом она была абсолютно добровольная и безоплатная. Немного денег диаспора перекидывала, мы покупали флаги, ленточки, желтую и синюю краску. За последние деньги мне уже пришлось купить шесть бронежилетов.

- Что «русский мир» смог противопоставить этим акциям?

Агрессивную толпу с битами и захват административных зданий. Больше уже культурные проекты на центральной площади мы не организовывали. Не знаю персоналий и организаторов этой «русской весны», не особенно этим интересуюсь. Думаю, придет время и правоохранительные органы Украины расставят все точки над i.

- В так называемой «ЛНР», несмотря на кадровый голод, связанный с отъездом части населения, заметны попытки сформировать новое медиа-пространство. Как Вы полагаете, каково влияние на жителей оккупированных территорий имеет пропаганда «made in Lugansk»?

Очень велико. В ситуации, когда большинство оставшихся жителей черпают информацию из местного телевидения, двух газет и рассказов соседей, влияние пропаганды невероятно сильное. Если просто почитать блоги луганчан сегодня, то слова «фашисты», «каратели» и «хунта» - наиболее употребляемые. Верят, что в Киеве люди голодают. Верят, что в рядах украинской армии воюют поляки и американцы.

Но, знаете, я с какого-то момента перестал на это обращать внимание. Мой подход стал очень циничным, простите. Я думаю, что перепропагандировать ни Луганск, ни Донецк сейчас не удастся. Поможет только время и живое общение людей с родственниками, поездки в Украину, пусть даже и за пенсиями или продуктами. Ну и еще скажу гадость – профессионалов журналистов там почти не осталось, формировать красивые и грамотные тексты там просто не кому! А чернуха, думаю, луганчанам быстро приестся.

- Луганск интеллектуальный, культурный - в эвакуации. Вы оказались сначала в Литве, а потом – в Польше. Расскажите о своем опыте переселенца. Какой видится ситуация с Донбассом из Европы?

Да, мы жили полгода в Литве, там остался учиться мой сын. Сейчас живем и работаем в Польше уже семь месяцев. Уезжали в начале мая как были - с двумя сумками и младшим ребенком. Никто не думал, что отъезд так надолго затянется. Как грустно шутят мои товарищи: Вы хотели интеграции в Европу? - Вы ее получили!

Европейцы, конечно же, все разные. Но я бы отметил, что историческая память тут сильна. В Польше старшее поколение помнит о военном положении, об арестах и интернировании, о КГБ и «Штази». Десятки тысяч поляков тогда принимали участие в протестных акциях и возврата к «советским» временам они уже не допустят. И это радует!

Донбасс тут не особенно на слуху. Они не разбираются в географии Украины, понимают, что Россия напала на страну и искренне нам сочувствуют. Понимают, что нужно укреплять оборону и делают это. Кстати, победа на последних выборах Анджея Дуды, более жесткого прозападного политика, чем предыдущий президент, это тоже частично реакция общества на события в Украине.

- Как Вы оцениваете дискриминацию переселенцев из Донбасса, чем опасно такое противостояние внутри страны?

Дискриминация - очень тревожное слово. Уже то, что его стали употреблять по отношению к части населения страны - очень не хорошо. Наверное, часть украинцев искренне считают, что от донбассцев проистекают все проблемы, я общался с такими. Что это они сначала позвали войну, а потом сбежали. У нас знакомой в Киеве вчера прострелили стекло в автомобиле за луганские номера, это ужасно! Не думают эти люди о том, что именно жители Луганска и Донецка первыми приняли на себя удар войны.

Думаю, Украина переживет эту болезнь, обвинения друг друга в непатриотизме сойдут на нет со времени. Мир придет в страну, бойцы вернутся домой и не будет такого разделения на «западенцев» и «схидняков». Все мы украинцы! Да и, вообще, в Украине никогда не было такой раздутой бытовой ксенофобии, как, например, в России. Есть шансы, что и не будет.

- В Польше Вы создали проект «Ключ от Кракова»…

Да, мы продаем через интернет-магазин старинные краковские ключи. Ищем их на барахолках, чистим, узнаем и придумываем всякие рассказы. Должны же мы как-то зарабатывать себе на пропитание? А, вообще, это история историй. Можно я не буду так открыто рекламировать наш проект? Это больше Светланы Жаворонковой такой себе стартап. Небольшой, нишевый, но довольно емкий по информации и по деньгам, как бы это ни казалось игрушечной забавой.

Мы отфоткали 32 места в Кракове, это двери, замкИ, ворота. Напечатали открытки в очень современном исполнении. Часть из них с геотегами, то есть вы можете найти это место на карте. Проект поддерживают два сайта и группа в Facebook. Ключи продаются с открытками и простые, даже в ювелирном исполнении.

Мы серьезно подошли к реализации. Тут та же история, когда мы используем для работы основу, Краков – город с богатейшей историей и с невероятно перемешанными пластами культур. Город польских и литовских королей, еврейская столица Европы, австро-венгерский форпост - я могу о Кракове бесконечно рассказывать! И ключи с дверями - часть его истории. Многих людей они вдохновляют на какие-то важные шаги в жизни, поверьте мне!

Собираетесь ли Вы вернуться в Луганск и при каких обстоятельствах?

Пока не собираюсь, учитывая их методы борьбы с инакомыслящими, а я не готов стать политзеком. Но я люблю его. Может и вернусь как-то, но уже в мирное время.

Беседовал Микита Пидгора

свежак